最新消息

2018/06/11

藝術造景 海安路越夜越美麗


海安路旁的「藍晒圖」酒吧,出自建築設計師劉國滄之手,成為著名的景點。(照片/市政府提供)

位在五條港區的海安路為府城繁盛時的轉運重鎮、物流中心,一度因開挖地下街與拓寬道路等工程,荒廢近20年,近年卻因道路兩旁的裝置藝術轉變成知名的藝術街,許多商家也在旁增設露天咖啡座,入夜後更是市民或遊客散步、談心的場所。

 

 

昔日的海安路猶如今日台北市東區,熱鬧非凡,但因地下街開挖及道路拓寬等建設工程,發生了土地產權、畸零地等問題,造成發展停滯,兩旁的老屋也破落敗壞。透過市府都發局與藝術家合作,將海安路打造成藝術街,賦予街道新生命。

 

海安路旁造景共有9個閒置空間、9個牆面,部分牆面貼滿市井小民的生活寫照,記錄居民生活片段。許多裝置藝術搭配映照的燈光,在入夜後也更顯眼,讓路過的人忍不住駐足、拍照。

 

 

路旁店家設置露天咖啡座,入夜以後常吸引許多人潮。(照片/市政府提供)

坐在露天咖啡座的遊客表示,整條街相當有特色,大馬路旁是新潮的造景藝術,但附近的小巷道卻充滿濃濃的傳統味。上午可參觀巷弄內的傳統行業如永川大轎、燈籠製作等,晚上可品嘗咖啡或到酒吧享受悠閒時光。

 

 

藝術街附近店家配合造景,裝潢多具時尚感,如仿造巴黎的香榭大道式的露天咖啡座,店家表示,業績至少上漲3成,尤其晚上11時至凌晨2時客人最多。

 

在地居民則樂見街道原始風貌與新興街景能夠共存共榮,「不僅街道活起來,也帶來無限商機。」

回頁面頂端