最新消息

2018/06/11

朱銘雕塑》黃帝駕車 居禮夫人牽車

藝術家朱銘耗時四年餘創作的「人間系列-科學家」昨晚在朱銘美術館亮相,前往揭幕的馬英九總統形容他進入朱銘美術館「一路走來,一路驚艷」,完全被雕塑震懾住了。

朱銘的科學家系列,從中國「四大發明」發想,延伸到西方最重要的科學家:牛頓、富蘭克林、愛因斯坦、法拉第、愛迪生、居禮夫人以及台灣科學家李遠哲,共十一件雕塑。

朱銘說,中國的「四大發明」很偉大,但很少人弄得清楚,他希望藉此教育下一代。「不論是藝術家或科學家,都需要好奇心和想像力!」朱銘說,「四大發明」中最令他感動的是「指南車」。

「人間系列─科學家」延續朱銘描繪人間百態的創作思維,但光是找資料、做研究就花了將近一年時間。最後他以戲劇性手法刻畫黃帝駕駛指南針車、馬匹昂首奔騰的律動感;而蔡倫倚靠著直立的紙捲、方士腰間繫著火藥盒,皆以表徵性的動作凸顯發明家身分。

朱銘也透過日常生活用品顯露科學家的生活風貌,居禮夫人牽著腳踏車、愛因斯坦撐著傘…引領觀者從人物的神情裡透視科學家的睿智。

回頁面頂端